两个小孩

辽宁全省听力语言康复骨干培训班在沈阳举办

2017-04-21 14:26:45来源: 中国残疾人联合会网站字体[ ]

图为培训班现场

 

        为加大听力语言康复专业人才的培训力度,提升基层听障机构专业化服务能力和水平,进一步推进全省残疾人精准康复服务工作的开展,4月13日至16日全省听力语言康复骨干培训班在沈阳举办。 14个市21个听力语言康复机构负责人、骨干教师和数据库系统管理员95人参加了培训。省残联康复部主任刘艳梅参加培训并在开班前做了动员讲话。

        刘艳梅首先对工作在基层一线的各位教师的辛勤付出和敬业奉献表示感谢。重点介绍了推进听障儿童康复采取的措施。指出,随着残疾人精准康复行动的推进和残疾儿童康复救助政策的逐步建立,听障儿童康复救助率先在全省实现了政策的广覆盖。在国家救助基础上,2016年省残联会同省卫生计生委、省民政厅、省财政厅五个部门联合下发了《关于进一步做好新型农村合作医疗工作的实施意见》,将我省0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术纳入新农合统筹支付范围试点,拓展了听障儿童的康复救助覆盖面。这一利好政策的出台,解决了农民因病致贫、因残致贫的后顾之忧。她希望在座的各位教师能够把这一好的惠残政策和民生项目宣传出去,做好康复服务和训练工作,让更多的听障儿童受益。

        培训班特邀了中国聋儿康复研究中心教育培训处资深培训教师董蓓来沈授课,她深入浅出、触类旁通地为全体学员讲授了听障儿童个别化教学的基本要求、原则、技巧、策略和实践。培训班还邀请了省残疾人康复中心马晶等三名老师授课,就基层机构建设评估总结建议与分析;听觉、语言能力评估/希内学习能力评估/格雷费斯精神发育评估;全国听力语言康复专业人员管理系统理论知识、实际操作和考核等内容进行了详细的讲解。21个听障机构还分享了各自的经验和作法。培训班上还对各位学员全国听力语言康复专业人员管理系统理论知识和实操进行测试考核。

        本次培训班采取理论与实践、答疑解惑与现场模拟教学相结合,既有现场展示和互动交流,也有师生面对面指导交流和评估考核。通过全面、系统的培训,进一步提高了基层听力语言康复技术人员的专业技术水平和服务能力,为进一步做好全省残疾人精准康复工作,推进全省听力语言康复工作的快速发展打下了坚实的基础。

来源:辽宁省残联

[责任编辑: 李燕群]