两个小孩

全国基层机构教改工作研讨培训班圆满结束

2017-05-18 15:10:50来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为规范和深入推进全国基层机构听力语言康复教育改革工作,落实《残疾人精准康复服务行动实施方案》,更新基层管理人员康复理念,提升管理能力,中国听力语言康复研究中心(原中国聋儿康复研究中心)于2017年5月8日至12日在河南郑州举办全国基层机构教改工作研讨培训班。来自全国30个省(市、自治区)67个基层机构的69名基层机构管理人员参加了本次培训。

培训班课程采用理论讲授、经验介绍、实地观摩、分组研讨等方式帮助学员从机构管理人员的角度,深入理解在“十三五”期间推行教改的具体要求及实施办法,切实提高学员的业务管理能力。

在理论讲授环节,中国听力语言康复研究中心机构管理处朱美华处长、教育培训处刀维洁处长对“十三五”听力残疾人精准康复服务、全国基层听力语言康复机构业务建设评估、基层听力语言康复机构业务内涵建设的问题与对策等内容进行了讲解和说明。同时,根据《关于集中开展残疾人康复机构自查自纠工作的通知》(残联厅发〔2017〕17号),结合南昌虐童事件,刀维洁处长从机构管理和业务服务的角度对全体学员进行了职业道德教育,并从管理的角度对康复机构如何对机构保教人员实施有效的职业道德教育,如何规范开展康复教育服务进行了深入分析和探讨。

在经验介绍环节,上海市闵行区启英幼儿园、肇庆市残疾人康复中心、东莞市残疾人康复中心、深圳市特殊儿童早期干预中心、太原市残疾儿童教育中心、安庆市残疾人聋儿语训康复中心、四平市残疾人康复中心、吉林市残疾人康复指导中心、兰州市聋儿语训中心、漳州市残疾人康复教育中心、淄博市儿童听力语言康复中心共11个基层机构的业务管理人员分别以听能管理、个别化教学、小龄听障儿童康复服务、大龄听障儿童康复服务、融合教育、机构建设、环境创设为主题,介绍了本机构的具体做法和优秀经验。

在实地观摩环节,学员们观摩了河南郑州康园听力言语康复中心、河南省郑州市中原区未来聋儿听力语言康复中心的教育教学。两个承担观摩任务的机构认真组织、精心安排,分别以听能管理、个别化教学、学前教育、言语矫治、家长工作、制度建设、社会宣传等为重点,多角度、全方位地向全国兄弟单位实地展示了各自在教改工作中取得成绩。

在分组讨论环节,全体参训学员结合培训内容及参观感受,充分讨论交流。同时,以小组的形式汇报了基层机构在深入落实教改、推动精准康复服务中可着手开展的工作、面临的难题和需要得到的帮助与支持。

通过培训,学员们表示:本次培训理论和实际紧密结合,及时而高效。培训课程贴近实际需求,培训形式丰富多样,为基层机构提供了交流机会,搭建了沟通平台,希望中国听力语言康复研究中心提供更多此类培训机会。回到工作岗位后,自己将学以致用,积极推动本机构教改工作的深化和落实。

图一:朱美华处长授课

 

图二:刀维洁处长授课

 

图三:集中开展职业道德教育

 

图四:基层机构介绍教改经验(一)

 

图五:基层机构介绍教改经验(二)

 

图六:基层机构介绍教改经验(三)

 

图七:实地观摩(一)

 

图八:实地观摩(二)

 

图九:分组研讨

 

图十:小组汇报

[责任编辑: 李燕群]