两个小孩

2017年听力残疾康复学科带头人(康复教师)培训班圆满结束

2017-09-30 10:14:21来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为贯彻落实“十三五”精准康复服务基本要求,提升省级听力语言康复机构的康复服务水平,中国听力语言康复研究中心(原中国聋儿康复研究中心)于2017年9月13日-22日在北京举办了“2017年听力残疾康复学科带头人(康复教师)培训班”,来自全国30个省的82名省级及部分基层机构学科骨干参加了本次培训。

本次培训邀请了中国听力语言康复研究中心副主任梁巍、北京教育科学研究院副研究员庄薇、北京语言大学康复学院院长高立群、上海闵行区启英幼儿园语训部主任张燕、中国听力语言康复研究中心杜巧新等专家教师,分别从听力语言康复教师的职业标准、3-6岁儿童学习与发展指南解读、语言与言语基础理论、特殊儿童的融合教育、听障儿童常见心理疾病以及听障儿童康复信息服务平台使用五个方面授课。培训班采用理论讲授、个案分析、现场答疑相结合的方式,配合开卷考核,帮助学员有计划、有步骤地掌握上述知识,切实提高学员的理论和实践水平。

培训结束后,学员们一致反应本次培训班的课程内容贴近实际工作、可操作性强、开阔了眼界,促使自身能够从儿童发展的高度去看待和反思听障儿童康复工作。并表示回到工作岗位后将尽快付诸实践,为本省更好地开展“十三五”精准康复服务贡献力量。

图一:中国听力语言康复研究中心梁巍副主任授课

 

图二:北京教育科学研究院副研究员庄薇老师授课

 

图三:北京语言大学康复学院院长高立群教授授课

 

图四:上海闵行区启英幼儿园语训部主任张燕老师授课

 

图五:培训现场

 

图六:培训现场

 

图七:考核现场

[责任编辑: 李燕群]