两个小孩

中国听力语言康复研究中心开展2017年度消防安全应急疏散演练

2017-11-01 11:30:38来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为进一步强化全体职工和在园儿童的消防安全意识,掌握应急避险的路线和方法,提高处置突发事件和有序疏散幼儿的能力。10月25日上午,中国听力语言康复研究中心组织了以语训部启聪幼儿园为主,就诊患者、培训学员及全体职工参加的消防安全应急疏散演练。

“中心”领导高度重视消防安全应急疏散演练活动,多次开会研讨,优化完善方案,强调要做好方案的推演,确保演练安全。行政管理处也缜密筹划,认真制订周密细致的演练方案,组织部门安全员、义务消防队员进行演练培训和工作部署,落实演练工作要求。

演练采取预先不告知的方式进行。上午9时,刺耳的警报声划破了“中心”的宁静。“中心”领导、干部、职工根据救援分工,迅速跑进幼儿园各楼层,协助老师帮助孩子疏散,教室内刚才还在全神贯注听老师讲课或者游戏的幼儿在短短的几秒钟内就在教师指挥下迅速做出了反应,按照平时老师教的方法迅速跑出教室,按预案疏散路线迅速疏散至“中心”的安全地点。门诊部医护人员听到警报后迅速通知就诊人员,因“中心”出现紧急情况需要马上疏散,并协助就诊人员迅速疏散到达指定位置。两个培训班的学员在组织者的引导下也迅速到达指定位置。整个演练过程既紧张、热烈,又有条不紊,达到了预期目标。本次演练共有517人参加,疏散过程用时5分钟。

演习结束后,“中心”赵主任对此次安全疏散演练活动能够快速、有序的进行并取得预期的实效给予了充分肯定,强调,时间就是生命,“中心”有300余名在园儿童,其中大部分为听障儿童,在今后的演练组织中,职能部门要结合“中心”实际,不断优化演练方案,提高其科学性、有效性,进一步提升疏散速度,提高全体干部职工应对安全疏散的组织指挥、应变处置、协同配合和实战救援能力。同时做好日常安全保卫工作,严格落实相关规定,杜绝一切安全隐患,切实保障好在园幼儿、就诊患者及全体职工的人身安全。

这次演练活动不仅仅是消防安全应急疏散演练,也是“中心”突发安全事件应急疏散的演练,真正将“中心”安全教育工作落到了实处。

“中心”安全工作领导小组负责人作点评

 

幼儿园紧急疏散(一)

 

幼儿园紧急疏散(二)

 

幼儿园紧急疏散(三)

 

幼儿园紧急疏散(四)

 

幼儿园紧急疏散(五)

 

 

幼儿园紧急疏散(六)

[责任编辑: 李燕群]