两个小孩

2017年全国“中文听觉口语教师”晋级培训班圆满结束

2017-11-06 14:50:06来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

        为进一步落实“十三五”《残疾人精准康复服务行动实施方案》,规范听觉言语康复个别化教学,建设一支业务素质高、专业性强并集教研为一体的听觉口语教学师资队伍,中国听力语言康复研究中心(原中国聋儿康复研究中心)于20171019-26日在北京举办了2017年全国“中文听觉口语教师”晋级培训班,来自全国19个省32名已获“中文听觉口语教师”结业证书的一线康复教师参加了本次培训。

        本次培训班邀请了台湾雅文听语文教基金会教研部副主任赖纪闽、李晓芸以及中国听力语言康复研究中心听力师梁爽老师分别从进阶听能训练、语言期沟通目标、家长指导、听觉口语教学技巧、听觉口语教学评估诊断及听力学课程六个方面授课。培训班采用理论讲授、案例分析、实务演练、现场答疑等教学手段,结合理论考核与录像观摩的方式,对学员展开深入的教学指导,帮助学员有步骤地掌握上述知识,切实提升理论和实际教学水平。

        培训结束后,学员们一致反应本次培训班的课程内容贴近实际工作、可操作性强,既更新了康复知识、又增添了操作技能,实实在在地解决了以往教学中的困惑,对听觉口语教学更加有信心。学员们同时表示回到工作岗位后将尽快实践,为本机构更好地开展“十三五”精准康复服务贡献力量。

图一:台湾雅文听语文教基金会教研部副主任赖纪闽授课

 

图二:台湾雅文听语文教基金会教研部副主任李晓芸授课

 

图三:中国听力语言康复研究中心听力师梁爽授课

 

图四:学员们开展教学讨论

 

图五:实务演练现场

 

图六:考核现场

 

[责任编辑: 李燕群]