两个小孩

“两会“前夜,政协委员龙墨致听损家庭的一封信

2019-03-04 05:19:35 来源: 聆听天使微信字体[ ]

信纸.jpg

 

 

耳蜗配件纳入医保.jpg

1、关于耳蜗配件纳入医保或补贴:

 

这是我们都关注的问题,无论是自费植入者还是享受国家项目资助的孩子,对于后期维护都是不小的负担,为此我两次提出希望将耳蜗配件纳入医保、新农合或给与专项补贴,财政也很认真,曾专门回复会考虑逐渐扩展残疾人辅具纳入医保的范围。

 

现在残疾用品国家层面推动纳入医保的从原来的9项提高到29项,我参与了第二次20项的讨论,我记得小儿行为测听、单训纳入了其中,中国残联牵头也在积极推动将这29项内容落实下去,但各地情况差异较大,任何政策全面落实都需要一定的时间,我相信耳蜗配件问题给与补贴早晚会有进展,我今年还会尽自己的职责继续递交这方面的提案。

 

耳聋基因检测.jpg

2、关于婚检和基因检查:

 

对于我们这样一个大国,优生优育、预防残疾出生很有必要,为此,国家还出台了《残疾预防和残疾人康复条例》,每次的会议都有人呼吁恢复强制婚检、加强孕检,一些省市已经将耳聋基因检查纳入民生项目给与免费检测,但主要是对新生儿的筛查,至于孕前和孕期进行基因检查,可能比较复杂,不光是技术、经费问题,还存在伦理道德问题,还是比较慎重的,目前主要还是根据个人意愿进行检查。

 

康复补贴.jpg

3、关于康复补贴:

 

有家长提出目前各地免费救助的标准不一,一是希望统一放宽年龄,二是提高康复补贴费用。当前各省已出台的补贴实施办法是根据国务院去年签发的《关于建立残疾儿童康复救助的意见》、根据各省的整体情况而制定的,最低标准是保障0-6岁残疾儿童得到基本的免费救助,但也提到根据各省情况可适当放宽标准,但确实无统一要求。

 

现在全国31个省的政策均已出台,在遵守国务院《意见》的前提下,一些省份在救助年龄、救助标准、救助年限上不同程度放宽了范围。聋儿救助以人工耳蜗救助为例,从2009年每年500例,到2012年每年4300例,从按项目组织实施到出台永久性救助政策,10年时间取得长足的进展,有目共睹,相信家长们关心的问题,未来也会逐步改善。


1551657760576086511.jpg

 

融合教育.jpg

4、关于融合教育:

 

不少家长提到进入普校后孩子得不到规范的服务,使孩子的康复效果难以持续,融合教育质量大打折扣。我个人认为普校在硬件和软件上离残疾儿童的需求确有较大的差距,这两年也连续为此做过相关提案。今天(3月2日)我刚刚参加了中国儿童中心的一个论坛,和教育界的知名专家谈及此事,大家也有同感,有教育界委员提到自己也提过这方面的提案。

 

今年除了我个人还会继续呼吁外,我知道至少还有几个委员也会就融合教育问题进行呼吁,相信一定会有改善。随着《特殊教育提升计划》的实施,国家提高了对残疾学生的补贴,对一些软硬件也提出了要求,一定会大大提高特殊教育学校的教育质量,在此基础上,相信随着残疾儿童入普率的提高,普校融合教育的质量将越来越受到重视。

 

进入普校.jpg

5、关于入学:

 

国家明确规定残疾儿童有享受义务教育的权利,也就是从小学到初中,听障儿童和其他健听儿童一样享有义务教育的权利。在应接收的区域范围内,学校不得以任何理由拒绝接收学生,这方面如有问题可反应给残联的维权部门帮助解决。

 

今年,发改委牵头正在推出“一人一案”计划,为重度残疾儿童提供个性化教育。而学前幼儿园和高中目前还不属于义务教育范围,我去年的提案就是呼吁将残疾儿童义务教育向前延伸至幼儿园,向后扩到高中,我也听说有个别城市已将残疾儿童学前教育纳入义务教育给与补贴,我们也期待着这些好政策不断惠及更多的残疾儿童。


就业.jpg

6、关于就业:

 

孩子康复的主要目标就是能真正回归社会,正常就业,自食其力同时成为国家的建设者,我参与政协6年,记得每年讨论时我所在的界别都在呼吁提高残疾人就业率。我听说中国残联相关部门今年也在准备出文,要求一些部门必须留有残疾人岗位,希望上下一起推动,使残疾人就业不断进步。

 

当然还有很多问题大家希望能够解决,我在听力语言康复系统工作了二十多年,见证了听力障碍儿童康复取得的巨大成就,但也感到还有很多问题需要解决。我觉得你们才是真正的建言献策者,我愿意做大家的代言人。

 

政协是个参政议政、建言献策的平台,我们的任务就是反映大家的问题和心声,但个人的力量总是有限的,不是呼吁的问题都能一下解决,但做为残疾人和残疾人工作者的代言人,我会在任期内尽己所能帮我们服务的群体鼓与呼。

 

龙墨

于2019年3月2日 夜


 

1551647838538009910.jpg

龙墨,女,硕士学位。第十二届、第十三届全国政协委员、中国听力语言康复研究中心主任、《中国听力语言康复科学》杂志主编,中国残疾人康复协会听力语言康复专业委员会主任委员。从事聋儿康复与听力语言康复研究二十余年。曾主持或参与编著行业书籍、行业规范指导用书9部。以第一作者在国际著名SCI期刊、国家科学技术资源核心期刊及国内外学术会发表论文数十篇。先后参与国家级重要科研课题8项,1项拟被确立为行业标准。

[责任编辑: 郭勇]