两个小孩

宁夏“第二届全区听力语言康复教师职业技能竞赛”圆满收官

2019-07-11 02:54:40 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为提升我区听力语言康复教师专业技能水平,助力儿童康复工作高质量发展,由宁夏残疾人联合会主办、宁夏残疾人康复中心承办的第二届全区听力语言康复教师职业技能竞赛于7月6日—8日在银川顺利举行。

1562784858457051583.jpg


6日上午,大赛拉开了序幕。参加赛前培训的30名教师分为个别化教学组和集体教学组两个组别,通过教学评估与能力诊断测试、专业知识竞赛、玩教具制作、教学技能展示等四大板块进行教学技能大比武。

全体参赛选手首先进行了教学评估与能力诊断测试,该环节主要考查参赛者综合运用听力语言康复理论与实践知识、分析教学案例、提出建设性意见与建议的能力。要求参赛选手在规定的时间内,现场观摩个别化或集体教学录像,提交书面报告。

下午,两个组别同时进行玩教具制作,本环节是测试选手们利用给定的材料制作康复教学配套玩教具的能力,要求参赛者根据现场抽取的教学类型、教学领域、教学对象年龄,制作适宜的个别化或集体教学玩教具,并填写使用说明。选手们通过认真审题、巧妙构思、迅速选材、从容有序的开始制作作品。两小时后,一件件具有科学性、教育性、实用性及观赏性的玩教具呈现在评委面前,令评委们赞叹不已。

7日上午,专业知识竞赛如期进行。参赛选手根据现场抽取的题目,熟练运用自己掌握的听力学理论、语言学、言语病理学、儿童心理学、家庭养育、咨商等专业知识在规定的时间内进行笔答。

紧接着,便进入最为紧张、激烈的教学技能展示环节。该环节要求参赛选手在规定的时间内,通过现场教学,展示教学目标制定、教学活动设计、教学技巧运用和家长指导等个别化或集体教学技能、技巧。

为使每项比赛都能得到公平、公正、公开的评判,大赛组委会不仅安排纪检监督、巡考,并全程录像,更诚聘北京听力协会现代康复教研中心、甘肃省听力语言康复中心及区内残疾儿童康复领域的10位专家老师担任大赛评委,进行现场评判打分。赛后研讨会上,评委们对每一项比赛内容都做了全面、客观的分析,并提出具体有效的改进建议。

1562785070480088212.jpg

颁奖现场


    在闭幕式上,自治区残联副理事长王宇峰指出:在此次培训及赛程中,我们的听力语言康复教师以饱满的热情投入赛前培训,并以扎实的专业知识和不甘落后的精神风貌取得了优异成绩。希望各位康复教师能以此次大赛为起点,总结经验、查漏补缺,将学习到的好经验、好教法充分运用到工作实践中,用规范的专业技能和更多的爱心服务好残疾儿童。每一位优秀的康复教师,都是我区康复战线的骨干力量,希望你们戒骄戒躁、继续发扬成绩,为提高我区听障儿童康复质量做出你们应有的贡献。以更高的标准、更高的要求全力备战“全国教师技能大赛”,在全国大赛中展示宁夏听障儿童康复教育工作者的专业和风采。

[责任编辑: 李燕群]