两个小孩

戴人工耳蜗助听器,怎么就险将消化道腐蚀穿孔 ?

2019-07-12 14:25:21 来源: 人工耳蜗助听科普字体[ ]

目前大部分助听器(或人工耳蜗)电池为锌-空电池,当助听器没电时可自行打开电池仓门更换电池。此外还有锂电池(即可充电电池),跟我们的手机电池类似,无需拆卸更换直接充电即可,减少了电池误吞的发生率。但一旦误食其损害要比锌-空电池严重得多(如食道烧伤,穿孔,或形成瘘管,甚至死亡)。


1.jpg


一到放假,小朋友误吞异物的事例就会明显增多。这不,市儿童医院就接诊了一位吞食异物的小朋友,这位小朋友将助听器里的纽扣电池吃到了肚子里。


孩子的父亲蔡先生说,儿子潇潇(化名)昨天晚上跟着哥哥一块玩,不一会哥哥就跟他说弟弟将电池放到了嘴里。


潇潇的父亲蔡先生:“我的小儿子才一岁半,我觉得食道很小,可能咽不下去,没有什么异常,而且还很高兴,所以我就觉得没有吃。”


蔡先生说当时还跟着爱人四下翻找一会儿,不过都没见到那个纽扣电池,蔡先生这才意识到问题的严重性,赶紧送孩子到医院检查。


2.jpg


市儿童医院消化内科主治医师说:“是个助听器的纽扣电池,胃镜下发现,纽扣电池已经造成了胃粘膜的损伤,这个孩子还比较幸运,电池是在胃里,所以没有明显的消化道症状。”


今天早上潇潇吞下的纽扣电池已被成功取出,目前还在医院接受进一步治疗。医生说,每年放假小朋友吞食异物的案例就会成倍增长。异物大多是玩具零部件、果核、坚果、电池、硬币等,而所有的异物当中,危害最大的就属这纽扣电池。


医院消化内科主治医师:“纽扣电池里面有碱性液,所以对消化道不光有机械性损伤,更可怕的是化学性腐蚀,最容易造成的就是食管的烧伤。”


3.jpg


医生提醒,一旦孩子吞食异物,切忌使用土办法尝试取出,务必在第一时间送医治疗。另外,平时对小朋友们的安全监护也一定不能疏漏。


医院消化内科主治医师:“将一些小的部件,收在小孩们够不见的地方,而对于大一点的孩子,三岁以上,有一定交流能力的孩子,一定要给他灌输一个思想,这些东西是不能放进嘴里的。及时到医院就诊,在我们专科医生的帮助下,采取最正确的方法,把异物取出。”


目前大部分助听器电池为锌-空电池,当助听器没电时可自行打开电池仓门更换电池。此外还有锂电池(即可充电电池),跟我们的手机电池类似,无需拆卸更换直接充电即可,减少了电池误吞的发生率。但一旦误食其损害要比锌-空电池严重得多(如食道烧伤,穿孔,或形成瘘管,甚至死亡)。


据美国美国预防中毒中心报道,美国每年至少有3000例吞咽纽扣电池的急救事件发生,其中至少有八例中毒危及患者食管,而儿童因吞咽电池中毒身亡也有报道,这种趋势则有增无减,尤其是新型的锂电池已经开始用于助听器,和锌空气电池不同,前者毒性更大。


小儿是使用助听器的一个特殊人群,也是风险较高的人群,由于新生儿听力筛查进展迅速,越来越多的年龄偏小的婴幼儿均能在一岁前开始佩戴助听器了。


由于助听器电池体积较小,比如最小的5a电池比豌豆还小,因此,儿童吞咽电池的风险较大。当儿童吞咽下电池后,由于电池较小,一般家长难以觉察,这时小儿会出现呕吐、咳嗽,或者拒绝饮食等症状。到医院检查,常常因无明显的病史或原因,而作为感冒来治疗。通常吞下电池的两个小时后,上述症状便会发生,因此,医生、家长和助听器验配师尤须注意。


4.jpg


预防儿童吞咽助听器电池最重要的是对家长和医生进行宣传,意识到电池中毒的危害。另外北京宝迪康建议考虑采取下列各项措施,预防、避免和处理助听器电池的吞咽:


● 尽量不要让小儿玩耍助听器电池,应该将新电池放在小儿无法拿取的地方,用过的电池应该采取密封式处理,即:用纸或盒子包装后按照环保分类来处理;


● 为了避免小儿取助听器电池,家长可使用一些专门的电池密封装置,有些助听器厂家能提供特殊的电池门等;


● 教育小儿不能玩耍和吞咽助听器电池,对此家长和幼儿园老师必须态度明确和严厉;


● 家长和老师应该随时检查助听器电池,一是保证助听器能正常使用,二是能及时发现助听器电池的丢失,一旦有小儿吞咽的可能性,能及时进行急救和处理;


● 助听器电池的安装应该有严格的管理程序,必须启用每一粒锌空气电池后,应该保留电池的保护帖,比如将其贴在启用当天的日历上,有利于随时检查等;


● 一旦怀疑小儿可能吞咽下助听器电池,应该立即送到医院,并告知医生,以便能得到及时处理和急救。

[责任编辑: 郭勇]