两个小孩

王永华教授 | 人工耳蜗术后不同时间的双耳双模式放大对聋儿听觉康复效果的影响研究

2019-07-16 10:18:38 来源: 唯听助听器字体[ ]

在最近第四届唯听听力及言语峰会上,我们有幸邀请杭州仁爱耳聋康复研究院院长王永华教授莅临现场,为我们分享了精彩的演讲《人工耳蜗术后不同时间的双耳双模式放大对聋儿听觉康复效果的影响研究》。


1563214419879028275.jpg



人工耳蜗的误区

有些医生想在人工耳蜗植入患者身上看到良好的效果,就不会在患者对侧耳上使用助听器,比如判断视力的好坏需要把另一只眼遮起来,但是判断人工耳蜗是否有良好效果需要通过长期时间的检验。在很多语训学校中,很多小孩植入人工耳蜗后,另一侧具有残余听力的耳朵却终生不愿意佩戴助听器。



1563214529045072095.jpg

 


王老师例举了他的一名学生,语前聋,一只耳朵90dB HL,另一只耳朵全聋,就凭借一个大功率助听器从小学读到大学再考上研究生。在王老师的建议后,他为他那只全聋的耳朵做了人工耳蜗植入手术,开机后一年纯音测听25 dB HL,第一年言语可懂度18%,第二年言语可懂度68%,以前单独一个人不能去的地方和不能做的事,现在都可以通过一只助听器和一个人工耳蜗进行实现,所以双耳双模式是得到全世界公认的。人工耳蜗能对高频部分进行有效刺激,而助听器能够对低频进行有效刺激。双耳的人工耳蜗无法真正解决低频精细编码,人工耳蜗对低频部分精细解码能力一定不如助听器,所以如果低频部分有残余听力,助听器人工耳蜗双耳双模式效果是最合适的。


几年前,国家没有具体的双耳双模式标准指南,很多医生认为患者6个月内不能佩戴助听器,需要开发人工耳蜗的听力,但是6个月后佩戴助听器的对侧耳因为残余听力,导致听觉剥夺,所以小朋友不喜欢戴助听器。但是假设人工耳蜗的一侧耳发生意外,就不得不需要依靠对侧耳;而且人工耳蜗手术的并发症不是在第一年,而是可能在三年或者四年后发生,这将对佩戴助听器对侧耳的学习恢复能力受到很大的影响,如同一辆汽车开到了荒郊野外一只轮胎发生故障,没有了备胎,人生就会出现很大的危机。


双耳双模式的本质是完全不一样的,一侧是助听器的声刺激,一侧是人工耳蜗的电刺激,双侧耳蜗听神经在耳蜗核以及上层橄榄核双耳交叉,如果开机后在早期就进行融合,就会提前适应,在后期进行融合,效果就会大打折扣。


90%以上的患儿人工耳蜗植入以单耳植入为主,这种双耳双模式的康复方案已经受到国内外专家一致认可,其疗效确切。


为了探讨双耳佩戴助听器后单耳人工耳蜗植入聋儿康复效果的提高以及双耳双模式的快速整合,分别对手术一开始就实施双模式放大干预的实验组和在手术6个月后实施双模式放大干预的对照组测试言语识别率,使用SPSS进行统计学处理。



实验结果

3个月、6个月时实验组与对照组在仅佩戴人工耳蜗言语识别率的对比上并无显著性差异,说明未佩戴助听器对另一侧人工耳蜗并无强化作用,研究结果很好地揭示了重度、极重度听力损失的患儿在人工耳蜗植入后,双耳双模式放大干预方案对人工耳蜗植入耳的听觉康复效果不会逊色于人工耳蜗植入后。


实验组在耳蜗植入前和耳蜗植入6个月时对侧耳佩戴助听器的言语识别率无显著性差异,耳蜗手术前与手术6个月后,对侧耳坚持使用助听器,听觉功能并无变化,反应了耳蜗手术后对侧耳持续使用助听器并未发现听觉剥夺。


对照组在耳蜗植入前和耳蜗植入6个月时对侧耳佩戴助听器的言语识别率测试结果部分测试项目有显著性差异。听觉剥夺最常见在7个月后发生,但是听觉剥夺是因为人工耳蜗的优势太明显,依赖性太强,说明言语识别率在60%至70%,这就不是人工耳蜗适应症。植入人工耳蜗之前,佩戴助听器言语识别率在50%以下,所以残余听力一定很差,一定会发生听觉剥夺,这就说明了对照组6个月中一直仅使用人工耳蜗聆听,对侧耳停用助听器,导致对侧耳会发生一定程度的听觉功能退化,声母、韵母、声调识别能力明显的下降。


实验组、对照组人工耳蜗植入6个月时双模式的言语识别率测试结果无显著性差异,实验组较对照组6个月后,双模式听觉康复效果在汉语声调中的辨别表现出显著性的优势,而声调是汉语普通话重要的组成部分,起着极为重要的作用,尤其是对于中国人的影响更大,提示了实验组较对照组可能在汉语普通话沟通中,表现为显著性的优势。



 讨论分析


1563214125437074976.jpg



1563214142565011549.jpg



试验结论

1.单侧人工耳蜗植入后对侧不间断佩戴助听器,这种双耳双模式放大干预策略,不会干扰植入耳人工耳蜗的听觉康复效果,同时能够很好地保持和利用对侧耳的残余听力。


2.人工耳蜗植入后对侧耳停用助听器6个月,对人工耳蜗植入耳进行“优势化训练”的效果并不明显,并可能造成对侧非植入耳的残余听力听觉剥夺效应的不利影响。


3.人工耳蜗植入后对侧耳不间断佩戴助听器,助于双模式的尽早整合。


1563214301753034498.jpg



[责任编辑: 郭勇]