两个小孩

“查查你的听力”,WHO想告诉你的重要真相

2019-07-16 13:32:37 来源: 上海新华医院听力眩晕中心字体[ ]

世界卫生组织WHO在2013年设立了世界听力日,旨在提高全球预防耳聋、促进听力健康的意识。每年WHO都会制定世界听力日的主题,2019年的主题是“查查你的听力(Checking your  hearing!)”。许多人并没有意识到自己的听力正在受损或丧失,检查听力是引起早期重视、预防耳聋的第一步。

 

地球上数以百万人口正遭受听力损失,大部分集中在低收入和中等收入国家,那里往往缺乏健全的听力保健服务。没有恰当的干预,耳聋人群的生存面临重大挑战。


 

1563226218997014778.jpg

 

 

通过公共卫生措施,许多耳聋可被预防。通过康复治疗、教育、赋权,耳聋患者能充分发挥他们的潜力。通过提高意识、促进基层服务,有望降低耳聋的患病率及其影响。

 

 

全球听力残疾人士已达4.66亿,即超过5%全球人口,其中0.34亿是儿童。若不采取行动,2030年全球听力残疾人口将达6.3亿,2050年这个数字将超过9亿。每一千个新生儿中有5个聋儿或出生后不久就出现耳聋。

 

耳聋会对儿童发育和教育成果带来巨大影响。早期发现耳聋并进行及时和恰当的干预将会保障患儿在社会上享有平等的机会。耳聋干预包括预防、筛查和提供听力设备。

 

WHO将听力残疾定义为成年人(≥15岁)听力更好耳听力损失超过40dB、儿童(0-14岁)听力更好耳听力损失超过30dB。

 

 

听力损失


听力不如正常听力者好(双耳听阈为25dB或更好)。听力损失程度从轻度、中度、重度到极重度不等。它可能只影响一只耳,也可能影响双耳,导致听对话或大的声音有困难。

 

重听


“重听”是指患有轻度到重度听力损失。重听人通常能说话交流,并可从佩戴助听器、植入人工耳蜗和其它辅助装置及字幕中获益。听力损失更严重者可以植入人工耳蜗。

 

耳聋


“耳聋”的人大多有极重度听力损失,即基本或完全听不见。他们常用手语进行沟通。


8.jpg

 


轻度耳聋

  患儿在听到和理解小声耳语、一定距离外的声音和存在背景噪音的声音上存在困难。

 

中度耳聋

  患儿对听到正常声音存在困难,即便说话声音很近。

 

重度耳聋

  患儿可能仅能听见很响的声音,比如消防车警笛、砰的关门声,无法听到谈话声。

 

极重度耳聋

  患儿可能将很响的声音感知为振动。

 


1563226546957022097.jpg


9.jpg


在超过65岁人口中,有三分之一患有耳聋。若不进行治疗,这些患者将会被剥夺最基础的交流权利,导致孤独感、挫折感和社会孤立。


3.jpg

 

老年人听力障碍和认知功能减退与老年痴呆密切相关。通过佩戴助听器等手段将有助于对老年性耳聋进行有效管理。

 

 

噪声是可被避免的致聋原因


约11亿年轻人(12-35岁)是耳聋高危人群,他们往往暴露于充满噪声的娱乐场所比如音乐会、体育项目,还有些人经常佩戴耳机。

 

 1563226694882067644.jpg

 

长时间规律地暴露在噪声环境中可导致不可逆性听力下降。而这些情况大部分可以避免,需要提高风险意识、立法以及遵循安全的听力训练。


1563226765128097609.jpg

 

职业噪声比如机器噪音和爆破已成为最大的职业危害,通过提高危害意识和使用个人防护装置(比如耳塞、降噪耳机和头戴式耳机)可有效避免大部分职业噪声。

 

 1563226810294096258.jpg

 

一些常用药物比如氨基糖苷类和一些抗疟药物也可导致不可逆性耳聋。提高药物使用者的风险意识、合理用药可对耳毒性进行预防。

 

耳聋患者可通过助听器佩戴和人工耳蜗植入获益。目前助听器生产只满足了全球低于10%的需求,在发展中国家,该数据低于3%。据估计,全球约7千2百万人口可从听觉装置中获益。


 1563226852945067726.jpg

 

手语和字幕服务可以促进聋人和重听人进行交流。耳聋患者经常使用手语进行交流。我们应该经常鼓励亲人、医生、教师和职工使用手语与聋人进行交流。

 

 1563227723902063263.jpg

 

在教室和公共场所使用公共听力环路系统、在视听媒介中使用字幕都有助于打开耳聋患者进行交流的大门。

 

 

通过公共卫生行动,60%儿童听力损失可被预防。具体策略包括:

 

● 加强孕产妇和儿童医疗保健计划(包括孕前免疫接种,预防风疹;通过良好的个人卫生预防孕妇巨细胞病毒感染;促进安全分娩;对儿童进行免疫接种);

 

● 转诊高危幼童(如有家族耳聋史、低出生体重、出生窒息、患黄疸或脑膜炎等),及早进行听力测评,并确保在需要时迅速诊断和进行适当治疗;

 

● 实施新生儿和以学校为基础的听力筛查;

 

● 训练听力保健专业人员;

 

● 使听觉装置和治疗易于获取;

 

● 规范和监测耳毒性药物使用和环境噪音;

 

● 提高听力保健意识、减少歧视,让听力损失者更好融入社会。

 

 

本文内容来源于 World Health Organization

 

[责任编辑: 郭勇]