两个小孩

星星之火服务听障儿童 拳拳之心夯实支部工作

语康中心第二党支部“星火”支部工作法入选百优案例

2019-12-02 08:39:28 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

【优秀支部案例】

近日,中央国家机关工委《旗帜》杂志社和深圳市直机关工委联合举办第二届党建创新成果现场展示交流活动在深圳举行。语康中心党委选送的第二党支部《星星之火服务听障儿童,拳拳之心夯实支部工作》-“星火”支部工作法,在此次活动中入选百优案例。

下面让我们共同走近第二党支部。

主要做法

第二党支部在服务基层、服务残疾人的实践中,摸索和建立了“星火”支部工作法,将日常服务与支部工作紧密结合,巧妙利用互联网技术夯实党建基础。一是强调“小力量”撬动“大单位”,“小团队”辐射“大周边”。通过“免费线上课程”、“党员进驻微信群”等方式,探索在服务中“加大政治引导,做好意识形态建设”的具体方法和策略。发展“一个党员影响一个微信群、引领一个网络班级、带动系列公益行为”的工作模式。二是发挥支部所辖部门合力,党建与业务齐头并进,互为促进。统筹安排,协调资源,共同完成各部门工作,凸显联合优势,实现党建加业务“1+1>2”的功效。同时,跨部门成立临时党小组,解决实际问题,让支部工作随党员、随业务流动起来。三是主动应答康复服务新需求,有效运用各类技术和方法。开展在线康复指导,服务覆盖全国,帮助基层,特别是边远地区共享优质专家服务资源;建立“听障儿童公益联盟”,引进社会资源,极大弥补全国听力语言康复事业经费和资源的不足。

创新亮点

  开展“微阵地”服务,充分发挥党在业务中的引领作用。临时党小组促使支部工作阵地向基层延伸,发挥“上情下达,下情上传”的枢纽作用,提升党员处理实际工作的政治能力,推进知行合一。充分利用“互联网+”技术宣传残疾人自救、互助思想。帮助残疾家庭利用新的慈善平台、公益平台获得解决家庭困境的能力,实现残疾家庭的可持续发展。整合社会公益优质资源,精准开展个体救助。吸引社会爱心资金投入听障儿童康复工作。根据听障儿童现状,针对性地推介社会救助项目,为家庭提供解决购买助听设备、进行康复训练所需费用渠道。 

成果成效

一是党和国家温暖直达听障儿童家庭。自2018年以来,按需组建20个听障儿童家长微信群,覆盖近万个家庭,24小时有问必答,回复微信近万条。党员同志直接服务听障儿童家庭,传递党和国家温暖,成为听障儿童家庭信得过、靠得住、离不开的娘家人、贴心人。二是探索和建立远程康复服务新模式。利用“听语家长”手机小程序,探索在线为听障儿童家庭提供康复服务的具体方式、方法。三是众筹善款助力事业发展。“亲子阅读养成计划”筹得的善款在基层已建成3座听障儿童专属“小耳朵绘本馆”。“99公益捐项目”自2018年以来吸引22万人次参与捐款,筹集善款463万余元,全部用于民办机构发展和听障儿童家庭康复。四是志愿服务队伍不断壮大。通过宣传和示范,先后吸引300余名社会志愿者投身扶贫助残事业,传递社会温暖。

 此次活动由旗帜杂志社和深圳市直机关工委联合主办,旨在深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步推动机关党建不断与时俱进、改革创新、提高质量。活动自今年7月中旬开始,得到了中央和国家机关各部门机关党委,各省(区、市)、副省级城市机关工委的大力支持,共征集案例324个。经专家初评、现场展示、答辩等环节的激烈角逐,活动共评审出“坚持和加强党的全面领导”“坚持党建引领”“坚持服务群众”三个方面的十佳百优案例。

1575247207445015540.jpg


1575247295003036523.jpg


1575247337727070766.jpg

[责任编辑: 李燕群]