两个小孩

掌握了这些,你就知道该怎样教孩子了!(中)

2019-12-03 09:57:52 来源: 美国人工耳蜗之家字体[ ]

耳蜗宝贝在康复期最注重的两方面,一是“听”,一是“说”或者说,一是“问”,一是“答”,这才能称之为“交往。”从而衍生出,耳蜗宝贝在交往中形成的两个阶段:被动交往和主动交往。


我们先来说被动交往。被动交往阶段的耳蜗宝贝语言,只具备上面的一个方面(或干脆一个方面都没有),这时期的孩子或许只会模仿发音,或许只会回答,从这个意义上讲,这一时期的语言还不能称之为语言。


1575308984185008509.jpg


No.1不模仿阶段  


Tips:什么是不模仿阶段?


所谓不模仿阶段是指当我们有意(或无意)教孩子说话时,孩子没有模仿意识,不积极主动(或被动)地模仿语言的时期,称为不模仿阶段。


婴幼儿的语言获得,是通过模仿成人的语言而获得的。所以耳蜗宝贝的模仿学习阶段,是非常基础且重要的。但是,耳蜗宝贝受听力的影响,这个阶段会比健听孩子耗时长且困难。


那么,不模仿阶段的时间有多长呢?每个孩子都会经历不模仿阶段,大多数耳蜗宝贝需要三个月或半年的时间。但由于个体的差异,每个耳蜗宝贝经历这个阶段的时间不同,影响时间长短的因素有以下几个方面:


· 与耳蜗宝贝听力损失的程度有关;

· 与孩子植入人工耳蜗的年龄有关;

· 与家长、康复老师对孩子的康复训练方法、强度有关;

· 与耳蜗宝贝自身性格特征有关。


在不模仿阶段,由于耳蜗宝贝的不模仿,很多家长会感到疑惑:是不是耳蜗有问题啊?是不是孩子听不见声音啊?是不是孩子年龄太小还不到康复的时候啊?甚至有的家长会怀疑:孩子是不是智力有问题啊?等等。


其实,不模仿是耳蜗宝贝语言发展的一个必经阶段,所以我们不要惊慌,只要做好以下几方面的康复教育,就会很快度过这个时期。


 

△不要因为孩子不模仿你,你就不和他说话。我们仍然要坚持每时每刻和他说话,要大量地进行语言输入和刺激。


△语言刺激的内容要简单,有重点。我们要以身边最常见的名词、经常用的动词为主要学习内容,切忌所教内容复杂、繁多。


△我们在日常训练中,说话时的口型、舌位要标准,语速要适中。


△作为家长,我们的态度一定要积极,以多种形式、多种办法,让孩子有兴趣地学习。


1575308992112089000.jpg


No.2简单模仿阶段


Tips:什么是简单模仿阶段?


经过大量、艰苦的训练,孩子终于能模仿我们的发音,有初级的模仿学习意识,这是非常令人欣喜的。但这并不是真正意义上的语言,他们只是简单地模仿发音,对词汇的意义还不理解。比如我们说“妈妈”,孩子能模仿发出这个音,但当你问“妈妈呢?哪个是妈妈?”的时候,孩子就不理解了。


一般认为,模仿率达60%以上时,就属于简单模仿阶段,这个阶段又分为:


· 模仿1-3个字的阶段;

· 模仿4-6个字的阶段;

· 模仿7个至许多字的阶段。


简单模仿阶段的时间一般很长。在孩子语言康复过程中,千万不能只停留在模仿阶段,要让孩子理解语言、词汇。孩子学习语言,首先是理解,然后才能表达出来,所以在语言学习过程中要遵循“理解先于表达”的原则。理解性语言即内部语言,是表达性语言即外部语言建立起来的前提,孩子学习外部语言必须使用内部语言进行构思、加工、组织后再转化为外部语言。


健听儿童在咿呀学语时,也要经历理解语言阶段,我们的孩子学语规律和健听儿童是一样的。因此,家长要注意,千万不要认为孩子植入了人工耳蜗就能开口说话了,要允许孩子有一段储备期,储备 “听”、“理解”的时间。


孩子学说话的过程是先听懂,然后才开口说话。人的大脑功能决定了“理解”在“表达”之前,“说”是“听”的一面镜子。诚然,能听懂、能理解的内容不一定都能表达出来,但是听得懂、理解得多、范围广,口语能力就强,表达得就多。


1575309003170008284.jpg


No.3回答式阶段


Tips:什么是回答式阶段?


耳蜗宝贝经过康复训练,能够根据别人所提出的问题进行回答,但是他们还不能提出问题,也不能通过提问的方式和别人交流,那么这个时期就称为回答式阶段。


在回答式阶段中的几个小阶段:


☆“这是什么”回答阶段:这时期的孩子经过认真康复,能回答“这是什么”等简单的小问题,能进行单向“交流”。


☆“选择问句”回答阶段:这时期的孩子不但能回答简单的“这是什么”等问题,而且还会回答比较复杂的选择疑问句,能够根据自己的意愿和理解选择所需要的答案。比如:现在是白天还是黑夜?你爱吃苹果还是香蕉等等。


☆“为什么”回答阶段:这时期经过大量的言语积累,孩子可以回答“为什么”这样带有推理成分的问句,孩子可以根据自己的推理找出合适的答案。比如:你为什么不爱吃辣椒?;你为什么喜欢上幼儿园?等等。


在回答式阶段,经过很长时间的言语康复训练和实践,家长对自己的孩子,已经摸索出了一些康复经验,但仍要坚持努力康复,不能松懈,因为这时期的孩子语言能力还很薄弱,需要加强巩固。我们需要注意:


* 这一阶段的教学强调大量的“提问”,所提的问题应该举一反三,提问的内容、方式尽可能的花样翻新,这样孩子才能思维活跃,语言自如。


* 给孩子尽可能丰富的、有层次的语言词汇。比如:对于“水温”来说,不仅要教孩子知道冷热,还应该教会他们:水是凉的、比较凉的、温热的、有点烫的、特别烫的等等,这样孩子在语言运用上才能不生硬。


[责任编辑: 郭勇]