两个小孩

掌握了这些,你就知道该怎样教孩子了!(下)

2019-12-03 10:02:26 来源: 美国人工耳蜗之家字体[ ]

上次的内容中,我们介绍了耳蜗宝贝在交往中形成的两个阶段:被动交往和主动交往中的被动交往,今天我们来聊聊“主动交往阶段”。


主动交往阶段,或称为自发言语形成阶段,是指孩子能通过自己的思维组织语言,比较自如地表达自己的意愿,形成与人交往的真正语言。当孩子的语言水平到了主动交往阶段,其整个言语发展过程可以说发生了“质”的变化,他们不但会回答问题,还会根据自己的要求提出问题。


1575309446640068729.jpg


Step1 提问式阶段


提问式阶段指的是孩子的言语发展水平到了一定程度,能够经常自发地提出自己想要了解的问题,  以达到认知的目的,这一言语发展阶段称为提问式阶段。提问式阶段,也像回答式阶段一样,经过几个小阶段:


△“这是什么”阶段:这时期的孩子有了一定的语言能力,也有了求知的愿望,当他不知道眼前这一事物的名称时,就渴望得到答案。因此,主动提出“这是什么”的问题,当他得到答案时,心理上会有一种满足感。但这时期由于言语水平的限制,还不能提出较复杂的问题。


△“选择问句”阶段:经过简单的问话积累,孩子不但会问“这是什么”、 “那是什么”、  “这是谁的”、“这是谁买的”等简单问句,还会根据当时的情景提出比较复杂的选择性问句,比如:“妈妈,买苹果还是买香蕉?”、“我们吃肯德基还是吃麦当劳?”这时孩子的口语水平已经能够比较自如地组织语言。


△“为什么”阶段:随着孩子求知欲望的发展和语言能力的提高,他们不但能够提出简单的问话,而且能够经常提出较复杂的问句,像听力正常孩子一样出现“为什么”的问句,这对耳蜗宝贝来说是很好的发展趋势。


那么,在这一阶段的语言学习中,我们应该注意哪些环节呢?


* 多与孩子交谈,主动向孩子介绍周围事物、活动的名称和内涵,并仍用“提问”的方式强化理解能力。


* 当孩子提出问题时,我们要积极回答,无论问题简单或复杂,都必须认真、准确地对待并给予答案,以此来保护孩子学语言的积极性,不要有任何的敷衍和马虎,更不应该对孩子的提问表示出不耐烦。


* 鼓励、启发孩子将学到的词汇、句子运用到日常生活中,让孩子有更多练习的机会。


* 训练的方法要更加丰富多彩,除了词汇、短句外,每天可以增加一首儿歌、一个故事、一幅看图讲述……只要孩子能够理解和掌握,都可以教给他。


1575309455597004313.jpg


Step2 自由表达阶段


当孩子的语言水平已经达到看见什么说什么的程度,能够比较自如地把自己的感受和观点表达出来,能够根据想象或现实生活编故事、编小儿歌等,这一阶段称之为“自由表达阶段”。


在自由表达阶段要怎么做呢?


☆ 培养孩子注意聆听的好习惯。注意地聆听是孩子口语发展的重要条件,要求孩子在听别人讲话时努力做到:不中途插话,不打断别人的讲话;抓住别人讲话的主要内容,理解别人的意思。


☆ 培养孩子的口语讲述能力。在语言内容上要丰富多彩,除了以前使用过的形式外,还可以运用儿歌、谜语、绕口令、童话故事、寓言故事、成语故事等形式,以达到促使孩子言语能力快速发展的效果。比如:


* 描述一件事物。我们让孩子对一支铅笔进行描述,可以从颜色、图案、形状、功能等方面进行描述。请注意,描述内容的选择要从具体到抽象、从简单到复杂。


* 描述两种事物的异同点。练习了对一件事物的描述后,可进行两件事物比较异同的练习。比如比较铅笔和水彩笔的相同点、不同点。请注意,要让孩子充分观察后,再进行语言描述。


* 续编故事中间或结尾:我们来给孩子讲故事的开头,然后让他们续编故事的结尾。


[责任编辑: 郭勇]