两个小孩

用科技的力量,为残疾预防保驾护航

2020-05-13 14:04:42 来源: 中国聋人协会字体[ ]

2020年第21个全国“爱耳日”考虑到在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,博奥晶典公司和中国聋协合作,邀请专家为听力残疾人进行耳聋基因遗传咨询和科普宣传,同时,为减少到医院交叉感染几率,并满足听力残疾人朋友耳聋基因筛查的需求,博奥晶典采取无接触采样、送检、发送电子报告、线上解读答疑等方式,以成本价面向全国听力残疾人提供检测服务。经过两个月的活动,博奥晶典公司为近千名听力残疾人开展了耳聋基因筛查的科普及咨询服务,活动得到了听力残疾人朋友的支持与赞扬。

5月17日是我国第三十次“全国助残日”,今年的主题是“助残脱贫、决胜小康”。博奥晶典公司和中国聋协再次携手,除了继续开展科普咨询和听力残疾人检测服务之外,还针对全体残疾人的孩子,开展儿童安全用药基因检测公益项目,以达到预防残疾,促进孩子们健康成长的目的。

5.gif


《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,目前我国儿童安全用药现状:1、儿童专用药缺乏:儿童专属药品不足2%,现有的3500多种药品中儿童专用药品60多种;95%以上的药品没有儿童用药安全包装,不配备专用量器。2、儿童用药不良反应发生率高:我国儿童服药不良反应率达12.9%,新生儿高达24.4%,分别是成人的2倍和4倍。尤其是致聋的药物,被携带耳聋基因的孩子吃了,会极大地增加了耳聋发病风险。



活动在继续爱耳日耳聋基因筛查的基础上,提供儿童安全用药检测,主要针对六大系统50多种常见药物。检测适宜人群如下:


1、针对高风险人群,早发现、早预防:0-16岁健康儿童


2、不良反应:有药物不良反应或药物不良反应家族史儿童


3、药效不佳:现用药物治疗效果不佳儿童


4、慢性病:患有慢性病需要长期服药患者


5、多种药物:需要同时服用多种药物儿童


6、实验药方:需要反复调整治疗用药的患儿,如精神病类

   

具体内容如下:

1589320753473038943.jpg


[责任编辑: 郭勇]