两个小孩

我省开展人工耳蜗康复救助项目专项评估工作

2020-07-29 15:40:47 来源: 山东省听力语言康复中心字体[ ]

为全面评估我省听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目实施情况,进一步规范流程、明确要求,扎实做好听障儿童的人工耳蜗康复救助工作。山东省残联牵头组织,特邀中国听力语言康复研究中心全国工作处和山东省卫生健康委医政医管处领导,与省人工耳蜗康复救助项目办公室相关成员组成评估小组,于7月22日至23日对我省听力残疾儿童人工耳蜗救助项目定点医院承接项目实施情况和耳蜗公司供货情况进行专项评估。评估通过现场查看、资料审核、家长访问和座谈交流等方式进行。


1595979022575009515.jpg

评估小组对5家定点手术医院进行现场评估


评估小组对山东省耳鼻喉医院、山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、山东第一医科大学第一附属医院、山东省立医院进行现场评估,对项目制度、手术数量、产品使用等进行了检查,实地查看了病房和诊室,与正在住院的项目救助儿童及家长进行了深入交流,了解医院的服务情况;对齐鲁医院青岛分院和烟台毓璜顶医院采用调阅资料的方式进行评估。项目小组全面核对2019年度政府采购人工耳蜗产品使用情况,确保耳蜗公司供货信息与已手术的适症听障儿童植入耳蜗信息相匹配。


1595979051588086200.jpg


评估小组在座谈会上反馈情况


在座谈会上,人工耳蜗康复救助项目办公室李玉柱主任对此次评估目的作了说明。他指出人工耳蜗康复救助项目是我省的重点民生项目,政府投入大量资金救助适症听障儿童,从根本上改变了他们的生活,提高了他们的能力,意义重大,希望通过此次评估查找项目运行中的存在的问题和不足,与医疗机构共同努力,将人工耳蜗康复救助项目打造成民生亮点工程。

中国听力语言康复研究中心周丽君处长对我省人工耳蜗康复救助项目运行情况予以充分肯定,并提出几点希望。一是希望能够加强对该项目的科学化管理。科学规范做好筛查评估和植入手术的同时,积极做好术后跟踪服务,提高听障儿童康复效果;二是希望加强该领域科研能力。在做好项目工作的基础上,加强人才队伍建设,不断提高项目人员在该领域的科研能力,以科研求创新;三是希望加强项目实施的安全管理,各级残联、各定点医院、各康复机构要提高安全管理意识,切实为听障儿童做好服务。

各定点医院对此次评估高度重视,准备充分,总体情况良好。下一步评估小组将搞好情况汇总与分析,并实施反馈。


[责任编辑: 郭勇]