两个小孩

孩子构音不清的原因

2020-11-20 14:06:48 来源: 合民言语康复字体[ ]

1.jpg


孩子发音是具多变性的,连构音异常有时也不稳定。


例如说“很短”时发的很好,但是说“弟弟”时则发音不清,也就是说,其错误的类型会受到不同语音的组合或是不同的语词内容结构的影响,而会有不同的表现。


一般而言,歪曲音的情形比较是常性,也就是说孩子可能一直是以那种方式发那个音,而省略音和替代音则缺乏一致性。



构音不清的原因


● 构音器官因素:


有时候,孩子构音异常是由于在构音器官上有可辨识的缺陷所造成的。


例如唇颚裂、舌系带太短、舌头太大、咬合不适当、听力障碍、肌肉神经动作协调障碍等,都可能造成构音异常。


但是,构音器官的缺陷和构音异常之间并非成绝对正比的关系。


事实上,只要能适当调整构音的方法,其语音仍有可能是正常的,反倒是构音器官完全正常,而构音方法不正确时就会造成构音异常。


智力因素:


婴儿期至学龄前是语言发展最重要的时期,也是发展构音能力的关键期。


如果因为智力问题导致学习能力缺乏,那影响构音能力的发展是必然的结果。


● 性格特征和情绪因素:


一般而言,个性慢吞吞的人说话也慢,个性急躁的人说话也快,孩子说话快自然容易发生构音异常的情形。


另外,由于父母亲的过度保护,阻碍了孩子的情绪成熟发展,也会使孩子保留较长时间的童言童语,间接影响孩子的语言发展。



2.jpg


● 不良的学习对象:


孩子的父母亲、兄弟姊妹或是其他的玩伴,有严重的构音异常,孩子“有样学样”,处久了养成习惯,而造成构音不良的情形。


比如,如果你身边有人是口吃,而你觉得挺有意思的,就学他,然后你也口吃的了。这样的情况相信大家都遇到过。


环境的因素:


如果照顾孩子的人,只是让孩子躺在那儿睡觉少予理会,如此孩子就少有接受语言刺激的机会。


另外,如果父母亲允许儿童以手势表示他的需求,而父母亲也由于能察觉孩子的意愿需求,并予以满足时,语言对儿童来说就显得不重要,自然也就没有以口语表达的意愿,说话的机会减少,构音能力自然也就受到影响。


构音不清的诊断


当发现儿童有以下任何一种构音异常时,均需提高警觉,找出可能原因及早诊治:


1、婴儿时期太过安静,或对大的声音缺乏反应。

2、至两岁仍无任何语汇出现。

3、至三岁仍无任何句子出现。

4、三岁以后说话大部分仍含糊不清。五、五岁以后说话仍常有明显错误。

5、五岁以后说话句子仍有不正常节律、速度或语调。

6、五岁以后说话语言仍有许多省略、替代或歪曲的现象。

7、说话声音单调平乏,音量太大或太小,或音质太差。

8、说话声音有明显鼻音过重或缺乏鼻音。

9、年龄越长说的话反而越来越少或越不清晰。


构音不清的鉴别诊断


1、构音障碍


包括构音困难和构音不能,是指神经系统器质性疾病引起的发音不清或不能而用词正确的一种症状。


常见的病因有上运动神经元损害、基底节损害、小脑损害、下运动神经元损害、肌肉疾病如重症肌无力、肌营养不良等。


2、言语表达障碍


即欲将想说的话语(脑内言语)转变为有声言语时,言语器官的功能失调,不能构成语音,造成言语表达障碍。


轻者构音困难,重者可完全不能发音(为构音不能)。


其症状如构音肌瘫痪,舌小而僵硬,伴有吞咽困难言语含混不清;或不能发唇音,或不能发鼻音或舌肌麻痹、软腭麻痹等导致不能发音。


也有因脑损伤造成言语缓慢,音韵紊乱.....


1605823097243049740.jpg


构音不清的治疗与预防


如果孩子疑似有构音器官的缺陷,一定要找专科医生予以诊断,再由言语康复师予以构音矫正效果比较好。


至于构音矫治需要多少时间,这就要根据构音器官的缺陷的严重度、语言错误的多寡,以及儿童学习的动机和练习的程度是否足够而定。


一般来说,没有构音器官缺陷的功能性构音异常,几乎经过语言治疗之后都可矫正到完全正确。


最后要强调的是,父母的态度对儿童构音发展的影响,占有极重要的地位。


所以当孩子和您说话的时候,请务必看着他,显示出您对他所说的感到兴趣,让他觉得他有充裕的时间可以将话说清楚。


另外,父母的语言是小孩学习的最好模式,好的音质、清楚不急躁的构音,最适合小孩模仿,而且父母应该避免使用牙牙儿语的方式对孩子说话。


最后,父母若能建立一个气氛轻松愉快的家庭环境,这样就能帮助儿童愉快而顺利地发展语言及构音能力。


[责任编辑: 郭勇]