两个小孩

中国残疾人康复协会第六届全国代表大会召开

2020-11-20 23:59:06 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

微信图片_20201121080806.jpg

图为会议现场


中国残疾人康复协会第六届全国代表大会于2020年11月16日召开。中国残联主席张海迪、中国残联党组书记、理事长周长奎出席会议并讲话,中国残联副理事长贾勇主持会议,民政部、国家卫健委有关领导及中国残疾人康复协会第六届全国代表大会代表参加了会议。  

会议的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届五中全会精神,不忘初心,牢记使命,提高站位,聚焦主业,为助力提升残疾康复服务质量,实现残疾人“人人享有康复服务”目标,奋力开创新时代中国残疾人康复协会工作新局面做出积极贡献。  

张海迪感谢为残疾人康复付出心血、做出贡献的专家和支持残疾人康复事业的社会各界人士。她表示,几十年来,一代代康复专家以高尚的人道主义情怀服务残疾人,全心全意为他们解除痛苦,为他们能够融入社会生活做努力,特别是卢世璧院士等同志为康复事业做出了巨大贡献,我们永远怀念他们并以他们为榜样。  

张海迪指出,五年来,康复协会发挥专业优势,在康复学术建设、人才培养、技术创新、知识普及、服务基层等方面作了很多卓有成效的工作,为推动残疾人康复事业发展做出重要贡献。目前,我国有8500万残疾人,4400多万失能和半失能老人,还有近3亿慢性病人,康复服务的需求巨大。康复是生命的重建,是残疾人和老人最迫切的需求。康复可以帮助他们消解痛苦,获得功能补偿,获得生活、学习和工作的能力,为融合社会创造条件。  

张海迪强调,国家颁布实施了《残疾预防和残疾人康复条例》,残疾预防和康复纳入国家医疗卫生事业大局和“健康中国”战略,从最初的抢救性三项康复到残疾人基本康复服务纳入政府基本公共服务,覆盖率持续提升,从中国康复研究中心建设到各省区市残疾人康复服务机构初步建成,从简易的手摇轮椅、木制假肢到人工耳蜗、智能辅具和现代化康复设备,残疾人康复事业取得了巨大的进步。2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话中指出“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力‘实现残疾人人人享有康复服务’的目标”。我们要努力推动康复事业的可持续发展,早日实现这个目标。  

张海迪从建好康复大学,助力健康中国;推动康复医学成为一级学科;加快康复服务标准体系建设;加强对基层康复服务的指导等四个方面提出了具体要求。希望康复协会和专家们积极行动起来,深入研究全球视野里的康复学科建设,敢于推动,善于推动,为医学科学和残疾人康复的进步做出新的贡献。  

中国残联党组书记、理事长周长奎在讲话中希望康复协会坚持党的领导,加强管理,坚持围绕中心,服务大局,坚持与时俱进,改革创新,为提升残疾康复服务质量做出更大贡献。  

会议听取并审议通过了中国残疾人康复协会第五届理事会工作报告,通过了《中国残疾人康复协会章程(修正案)》,选举产生了康复协会新一届领导机构,首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋当选中国残疾人康复协会第六届理事会理事长。

[责任编辑: 李燕群]