两个小孩

吉林省残疾儿童康复中心开展以“爱予康复 童样精彩”为主题的直播活动

2021-03-12 13:48:15 来源: 吉林省听力语言康复中心字体[ ]

为了让更多的人了解吉林省残疾儿童康复中心(以下简称中心)的业务职能,了解残疾儿童康复救助政策,让有需求的残疾儿童得到及时、有效的康复服务,3月10日下午,中心开展了以“爱予康复 童样精彩”为主题的直播活动。      

直播分两部分。第一部分是中心负责人介绍中心整体情况。主要介绍了中心的发展历程、中心环境创设、疫情防控、消防安全措施及后勤保障等工作情况,介绍了中心秉承的“人道挚爱、格物致知、精技乐业、求是逐臻”的匠心精神,还对线上提出的问题进行了解答。


1615498589841041022.jpg

图为中心负责人介绍整体情况

       

第二部分是走进主要业务部室,由业务部室分别做介绍。一是言语矫治部,参观了教室,并由部室负责人介绍了部室的教师配置以及目前进行言语矫治培训儿童的情况,还解答了很多人都关心的关于言语障碍的困惑的问题。二是孤独症儿童、智力落后儿童训练区,在相关老师带领下直播了感觉统合的训练、个别化训练、音乐课、小肌肉训练课,课程老师还分别做了课程的介绍。一名家长也讲述了自己孩子训练的情况,讲述了训练两个月后第一次听见孩子叫“妈妈”时的感动,并感慨万分地说经过科学的训练自己的孩子半年来进步太大了,家人终于看到了希望,同时也讲了对回归主流社会的顾虑,呼吁全社会都来关心理解这些星星的孩子,希望他们进入社会后,能不被排斥,感受到社会大家庭的温暖。三是听障儿童训练区,相关的老师介绍了听障儿童的课程,并直播了有家长参与的听觉口语法课程,有针对性的个别化训练课,还有内容丰富多彩的集体课,上课教师解答了有关课程的相关问题。直播中孩子们张张稚嫩的笑脸和可爱的儿歌表演让直播间的朋友们万分感动。四是听力门诊部,部室负责人讲解了新生儿、儿童听力筛查的情况,以及关于听障儿童省里的一些救助政策,还介绍了中心开展的听力筛查的项目情况。


1615498630758043677.jpg

图为感觉统合训练


1615498656833045648.jpg

 图为家长介绍孩子情况 


1615498687347071232.jpg

图为听障儿童朗诵儿歌


1615498738171092312.jpg

图为听力门诊部负责人介绍救助政策

       

此次直播向公众介绍了中心整体情况,展示了主要业务工作开展情况及残疾儿童的康复效果,是中心开展全国“爱耳日”宣传活动的延展。整场直播时长超过一个半小时,获点赞16.6万,直播间观看人数18.5万,有力推动了残疾儿童康复救助工作的开展和公众对残疾儿童康复的关注度,取得了很好的社会效益。今后,中心将以做好残疾儿童康复服务为己任、以满足残疾儿童及家庭对美好生活的向往为目标,为实现残疾儿童全面健康发展做出贡献。


[责任编辑: 郭勇]