两个小孩

语言训练计划

2021-03-17 14:54:24 来源: 合民言语康复字体[ ]

语言能力是人类智能结构中最重要的基础能力之一,是未来许多能力得以发展、成熟的先决条件。


孤独症孩子在语言方面有严重的障碍,因此对孤独症孩子的语言训练是我们需要面对的重要问题。


1615934870549079027.jpg



这篇文章我们将会从语言训练步骤、语言训练方法、训练原则等方面系统介绍孤独症孩子的语言训练的各个环节步骤,例举了不同阶段里的语言训练要点,家长与老师可以有针对性地制定学习计划。



——————————————■  语言训练步骤  ■——————————————

● 了解起点行为: 


我们在语言训练之前,一定要了解孩子的语言障碍程度,需要先简单测试儿童语言发展的程度。


那怎么做呢,我们可以使用《自闭症儿童基本沟通行为评量表》来进行评估,一般而言,我们把他们的语言障碍程度分成了下面十二类。无语言:通常会被认为听力有问题或是失语症 ;

立即仿说:有变化的仿说被视为孤独症孩子表达沟通的意图,而没有弹性的仿说多半不具有沟通意图;

延宕仿说:在一段时间之后喋喋不休的重复某些字、成语、句子、整首诗或是歌曲,同样也会有沟通性或是非沟通性之分,而这种行为通常和情境、压力有所联系; 

说话不带感情:他只是在告诉你某件事,而不是和你谈话,也没有一般人说话时一问一答、一来一往的特性; 

无法掌握音调、音量:说话时有如木偶一般,十分机械化,无法通过语音的音调、节奏、抑扬顿挫来表现情绪或是感受,并不能在不同的情境中使用不同的音量; 


字义无法变化:如学校和校正,不能分辨其读音; 

代名词反转:“你”、“我”、“他”等代名词有混淆的现象。 

不清楚肯定与否定的概念:常使用“不”,而较少使用甚至不会使用“是”或者“好”;

文法结构不成熟:会使用自己的一套语言,通常只有常跟他接触的人才了解其语言所隐藏的涵义; 

很少发问:除了强迫性的行为表现外,他们很少会提出问题来发问; 

固着性:不管情境的变化,重复的念着某句话; 

不会使用因果性的语言:如因为、所以、因此、如果等词汇;


● 拟定学习目标: 

要根据孩子的现状和学习情况定期调整语言康复的目标,从最需要训练的能力开始,逐步深入。


比如孩子已有说单字的能力时,那么训练的重点则可放在说短句、表达需求上。



总而言之,明确孩子的情况之后才能有的放矢,但同时解决了一个问题之后,要继续完成其他的语言障碍问题。 



● 实用的原则:生活用语优先  


孤独症孩子的抽象思考能力有缺陷,不懂的举一反三,要尽量通过实物帮着他们理解与获得有用的沟通技巧。


所以在教导孤独症孩子语言训练时要以生活用语为优先。



● 循序渐进的原则:


儿童各方面的能力是依循一定的顺序而发展,孤独症孩子的语言能力也不例外。


例如一个孩子还不会说话,妈妈却拿着果汁要他说出“喝”才给他,结果弄得孩子大发脾气,妈妈沮丧不已。


如果这个妈妈能了解孩子的学习重点在于基本学习能力的培养而不是仿说,她就不会缘木求鱼地要孩子去做那些根本做不到的事。


所以在教学前必须先做能力分析,依儿童的个别差异,循序渐进的教。 



● 避免一成不变的学习过程: 

孤独症孩子本来就有固定行为的特性,所以在教导时应尽量多变化,不分时地给予机会教育。否则会造成他只在特定地方才知道某个东西,离开该处就不知道了。


例如在教孩子认识水时,要让他了解在瓶子中的是水,水龙头流出来的也是水,水沟中的水同样也是水。 



1615935185215003707.jpg


● 运用行为改变技术的原理: 


找出孩子的强化物,比如零食或者饮料等,只要他达到该阶段的目标即予以增强。 



1615935228754067285.jpg



—————————————— ■ 语言训练方法  ■——————————————


● 对于无语言的孤独症孩子: 


压声法:让儿童平躺在床上,用双手交叉压在腹腔上,微用力下压,迫使其发声。 

搔痒法:用手或轻软物体搔儿童的手心、脚心、颈部、掖下等部位,使其发出“咯咯”的笑声,并同时说“好痒”。

训练言语机转:做上下唇内敛动作、抿嘴的动作、亲吻的动作。另外,借助吸管训练儿童的嘴唇动作能力。


可以锻炼孩子用嘴唇抿吸管,用嘴唇包住吸管喝水等。


同时,还可以利用吸管、纸、乒乓球等物体联系儿童的呼吸功能。用吸管吸水,吸乒乓球;用力吹纸,用吸管吹乒乓球等。 

语言训练操:网络上有很多专门为语言障碍儿童编制的语言康复训练操,大家可以搜一搜,这里就不过多赘述了。



1615935324425029711.jpg


● 对于立即仿说或延宕仿说的孤独症孩子:


利用强化物刺激儿童,激发语言模仿的兴趣。


例如:有一位孩子只会访说简单的音,如:妈、门、白、吃等,他喜欢吃饼干,我们就用饼干做强化物,让他练习说吃、饼干等字词。经过三个多月的训练,8岁多的他就说出了简单的句子。 




● 对于其它类型的孤独症孩子:


可以采用情境法进行语言训练,因为语言沟通不能离开情境,要发展语言,必须要有情境。


例如:一个叫童童的女孩,8岁多了,会仿说,对于她进行情境训练,在进卧室的时候挡在面前不让她进,教她说“让我进去”。


几周后,看到这种情境,她不用提示,就完全可以自发性地使用语言表达表达自己的这个要求。


又比如每天吃饭前洗手,让她说:“我要洗手液”就可以强化她吃饭前洗手的语言表达。 



1615935436858066696.jpg



——————————————■  语言训练原则  ■——————————————


● 父母要不断地对儿童说话


对孤独症孩子说话,其效果不是立竿见影的,必须假以时日才会慢慢开花结果。


所以父母不要懈怠,平日只要一有时间就不要停止,多和孩子说话,不断地给他们语言刺激,营造一个良好的语言环境。



● 对着儿童的视线说话


跟孤独症孩子一起游戏、拿任何东西给他、请他做任何事、帮他做任何事时,要常常对他说简单的话。


首先叫他的名字“×××”,等他注意的时候再对他说话。


孤独症孩子常常视线不看人,有时不是不看,而是看的时间非常短暂。不注意的时候对他说话是没有效果的。


但也不用着对较大的孩子,特地把脸靠过去,把他的头转过来向着他说话。只要在不太远的地方,很自然的喊他的名字,配合当时的情境对他说话即可。 



● 选择切合情境的话题


和孤独症孩子进行语言交流,眼前看得见、容易了解的自然话题为佳。尤其是以儿童感到关心或喜欢的事物做为话题,效果更好。


希望儿童说的话,大人也可以先以儿童的口气说给他听,让他知道这时候他应该怎幺说或回答才好。



6.gif


● 不必重复练习太多次


父母为使儿童学会说话,同样的话语叫儿童说五次、十次,有时反而使孤独症孩子拒绝说话。


比对一般的儿童多说一、二次左右即可,同样的事在同一个地方不要重复两次以上。




最好是一段时间之后碰到同样的事情或同样的情况发生时,要再重复的提醒。


不必刻意教学,只要在适当的环境下,不断地、自然地对他说话,让儿童了解语言的意义,他们便可以自然会说出话来。 



● 不必矫正发音


即使说不好,有表达意思的姿态即可,若刻意矫正发音,说不定反而会抹杀好不容易培养的说话动机。


只要他肯说话,发音不正确的缺陷久而久之会改善过来。家长或大人只要自己提供正确的说话模板即可,但千万不要学儿童说娃娃语。



● 只发语头或语尾音也要鼓励


这种时候也不必特地加以矫正,下次碰到这种场合时,大人实时发出二次左右的正确语音即可。


即使只发语首或语尾音,也表示他有表达意思的动机,便要赶快给予鼓励。 



● 适当引导模仿电视广告

这时家长或周围的人会以为孤独症孩子语言能力不坏,若禁止他看电视,唱广告歌,就可以学习说有用的话。


事实上禁止他说广告的话也没有用,不如让他继续说伺机配合情境说些别的话题,提高其理解能力,以其慢慢说出有意义的话语。 



1615935743869039277.jpg


● 不用太心急


这时,像广告一样,你想矫正他也矫正不了,就不如不刻意矫正。


在日常生活中配合当时的情境,多制造对他说话的机会,让孩子慢慢地去改变。


● 耐心听孩子说话


孤独症孩子虽然表达能力差,但想说话时大人要有耐心地听他说话。反复地问同样的问题时,大人也要认真的回答。


如此,对孤独症孩子说话时,他也比较愿意以语言或非语言的姿势、表情、手势等方式来回答大人。 



——————————————■  不同程度的训练要点  ■——————————————


● 无语言  

无沟通意图:引起沟通动机、模仿能力;


用哭闹沟通:加强理解能力、模仿能力寻求口语外的沟通方式;


用手势沟通:加强理解能力、模仿能力、加上眼神、表情;


不会说话:检查发声器官,加强发声、发语前的准备工作;


其它:布置沟通情境、儿歌教唱、动作训练、感觉统合治疗 音乐艺术治疗。



● 单字、短句、仿说


立即仿说:全句仿说、半句或句尾仿说,示范正确的说法;


延宕仿说:了解代表意义、示范正确说法;


单字、短句:字词的增加、词性的变化(名词、动词、形容词)、词组、句子,多说话,制造说话的情境;


构音、音调、音量不正确:同语障儿童的指导要点;


其它:玩装扮游戏、玩两人以上的游戏、不要事事替他安排  。



● 句法、文法问题


代名词反转:玩扮演游戏或布偶戏;


语意怪异:破除僵化、固执化,加强语意理解能力;

 
文法不当:随时纠正语法、简单介绍文法规则;


不会谈话:多听多说多演练;


说话不带感情:随机指导、眼看说话者时才和他说话;


不懂隐喻式语言:随机指导;


其它:安排会谈情境、练习作文。


[责任编辑: 郭勇]