两个小孩

爸妈粗心忽视语言康复,听力障碍孩子进入幼儿园处处碰壁

2021-09-29 13:13:08 来源: 腾讯网字体[ ]

听觉是声音通过听力系统的感受和分析引起的感觉,是人类赖以生存的基本生理功能,我们每个人都离不开它。如果失去了听觉,我们只能通过视觉来补偿丢失的信息获取渠道,人类的脑容量也不会像现在一样大。

也就是说,听觉不仅是我们获取外界信息的方式之一,同时也影响着我们的智力发展。即使听力系统只有轻度损伤,对于处于幼儿期的孩子来说,也无异于一场巨大的灾难。这不,前些天来我们杭州中心上课的一个孩子,就是一个值得探讨的案例。


1.jpg

                                           

爸妈忽视语言康复 孩子的幼儿园生活困难重重


宝宝姓吴,小名叫皓皓,是个患有先天听力障碍的小男孩。孩子的听力损伤并不算太严重,但听力损失也有55dBHL,属于中度听力障碍。父母的行动还算迅捷,在查出听损后立马就给孩子佩戴了助听器,但那时孩子已经10个月大了。

和不少粗心的父母一样,他们觉得既然已经戴上了助听器,皓皓以后的生活也就没什么阻碍了。然而,孩子一岁半时才会开口叫“妈妈”,3岁半时的语言能力还不如邻居家2岁多的孩子。虽然语言能力不过关,可也得给孩子办理入园手续。使爸爸妈妈没想到的是,自打进入幼儿园,孩子的生活就没平静过。

首先是皓皓和其他小朋友的交流很少,同龄人也不愿意和这个说话不清楚,也听不懂别人说话的孩子玩。其次,皓皓的脾气也很大。当他和别人交流不畅时,经常会大喊大叫,甚至有时会动手打人,老师说了好几遍也不管用。

 

2.jpg

                                      

最严重的一点是孩子不会正确表达自己的需求。在有一次吃午饭时,皓皓不愿意吃汤里的香菜,就粗鲁地把盛着汤的碗推到一边,导致热汤烫到了旁边的小朋友。还有一次,孩子尿急本来就快憋不住了,因为语言表达能力不足,导致孩子尿在了裤子里。

经历了好几件事之后,妈妈才彻底明白了语言能力的欠缺对孩子的巨大影响。在和全家商量之后,便急匆匆地到杭州中心“求救”,希望我们能把皓皓的语言能力挽救回来。


听力补偿后的语言矫正为什么是必要的?


很多人知道听力对语言发育的重要性,却不明白为什么还要在听力补偿后让孩子进行语言康复训练。其实,对于语言发育的过程和特点,我们只知其一不知其二。语言能力是要依赖认知能力的发展才能提高的,而认知能力本质上说就是对各种信息的学习和转化。

婴儿呱呱坠地后尚未睁眼,而强大的听力系统则率先登场,它不断地吸收着外界的各种声音信息。虽然这个时候,宝宝还没有声音分辨能力,但语言中枢早已开始运作,为仿音期的到来做着准备工作。

大量的信息袭来,大脑也在日夜不停地工作着。在短短的一年时间里,孩子的认知水平也在不断提高,作为认知能力一部分的语言水平也在逐步攀升。这个过程,始终离不开听力系统的巨大作用。

 

1632862649205049845.jpg

                                            

如果失去了听觉,孩子的认知能力就无法很好地发展,语言发育过程当然也会减慢甚至停滞。如果孩子在出生后三四个月内就能佩戴助听器,那么语言发育基本不会出现波折。可是像皓皓这样10个月大时才重拾听觉的,语言水平肯定会受到影响。

所以,想要补偿孩子错过的语言发育时间,就得进行专业的语言矫正,也就是语言康复训练。一些家长对语言矫正有不少误解,认为语言矫正课程就是纠正孩子的发音规范。其实,语言矫正课程会涉及到语言发育的方方面面。

语言矫正课程不仅能提高孩子的词汇量和构句能力,就连语言逻辑、语言理解等方面也有专门的课程。语言障碍,尤其是语言发育迟缓,和孩子认知能力的低下脱离不了关系,而听力障碍带来的语迟在这方面尤其明显。

如果父母没有及时带孩子来上课,或者根本就没有带孩子上课的想法,那么即使听觉恢复正常,孩子也会变得“又聋又哑”。“聋”是因为孩子的听觉分辨能力不足,而“哑”则指的是孩子语言发育迟缓和构音障碍等语言问题的出现。


[责任编辑: 郭勇]