两个小孩

受语言障碍影响的孩子,为何会变得越来越没自信?

2021-09-29 13:25:18 来源: 腾讯网字体[ ]

“六年前,女儿回到家中问了我这样一个问题:妈妈,为什么同学都在下意识地排挤乔治呢?当时我很诧异,因为女儿性格很冲动,也不太会关心别人,但这次居然向我询问这个问题。后来我才知道,原来那个叫作乔治的男孩是一个语言障碍儿童……”

2011年,社会学家JR·诺艾尔博士受邀接受福克斯新闻的采访,采访间隙,她谈论到了女儿班级中那个特殊的男孩。乔治原来是一个非常阳光的孩子,但自从发生语言障碍,他在班级中的遭遇可以用糟糕来形容,比如被同学排挤、被高年级的学长欺负等。


1.jpg

                                              

听说过,但不太被人重视的语言障碍


语言障碍(language barrier),这个语言病理学上的专有词汇被提出来已经过去了接近两百年的时间,但系统性的认识还不到一个世纪。

为什么说正确认识语言障碍很重要呢?举个例子,两百多年前的欧洲还在使用血腥的“舌头割除术”来治疗口吃,在那个时期的人看来,想要解决口吃的办法只有一个,只需要将舌头割掉。

当然,这种血腥,且缺乏科学依据的方法在进入近现代社会后被彻底抛弃,取而代之的是专业的科学论证。最早接受现代口吃矫正的名人是英国国王乔治六世,这个幼年身体瘦弱、长期生活在阴影当中的国王最终在巨大的压力下完成了口吃的改变,向整个英国展示了他的语言。

但是,我国对于语言障碍的认识却比较晚,从上个世纪七八十年代到本世纪的前二十年,大众对语言障碍的认识总是处于一种雾里看花的状态,而且往往会混淆相似的不同问题,比如语言发育迟缓和自闭症,其实这是两个问题,但在很多人眼中,语言发育迟缓等同于自闭症。

尽管大众听说过口吃、语言发育迟缓的名字,但它们代表着什么却并不熟悉。


2.jpg

                                              

语言障碍,为何会让“我们”越来越没自信


央视曾经想做一期关于语言障碍群体的采访,但响应者寥寥,即便是受访的部分对象也都要求打码,因为他们不想暴露自己是语言障碍者的秘密。担心别人知道,所以他们竭力避免说话,但不说话,又担心别人对自己有看法,语言障碍者的世界,已经陷入了一个死循环,也让他们变得越发没自信。


1.语言障碍打破了心理的平衡

某位语言专家曾说过这样一句话:语言障碍的出现,会打破几乎所有人的心理平衡,因为语言障碍本身就是一个巨大的压力阀。于是,乐观者逐渐变得悲观,自信者逐渐变得自卑,而怯懦者的问题愈发严重。

2.“聚光灯效应”愈发明显

“聚光灯效应”指不经意地把自己的问题放到无限大。对应到语言障碍群体中,他们会格外在意别人的看法、目光和讨论,即便别人讨论的对象不是自己,他们内心也会认定那就是自己。于是,语言和心理问题更加严重。

3.语言障碍让我们变得更“特殊”

一个真实的例子,郑州中心曾有过这么一位口吃学员,他原本说话很流畅,还是班上的前几名,但一场家庭的变故让他患上了严重的口吃问题,甚至说话的时候还会伴随抽搐。随着口吃的出现,这位学员的精神状态、心理状态都有了非常大的变化,一段时间内甚至需要服用药物才能正常生活。

 

3.jpg

                                            

语言障碍,不矫正可能会带来无法想象的后果


目前针对语言障碍的方式众多,语言矫正无疑是其中的佼佼者,甚至是无法代替的那一个。语言矫正简单来说就是,从教育、心理、语言、语言病理等多门学科出发,对儿童进行全面、科学的矫正干预。这样做既可以避免语言障碍继续影响孩子,也能防止语言问题的二次反复。

但如果不选择矫正,语言障碍或许就会带来这些“恶劣后果”:


1.上学受限,学习效率降低

不少来我们机构的学员父母说,因为语言障碍,他们家孩子始终过不了幼儿园或小学的面试,现在连上学都成了个麻烦。而已经上学的孩子也不好过,比如学习效率下降,跟不上老师的进度,找同学请教又半天说不清楚。


2.生活受限,社交圈子狭窄

在家待着还好,可要是出了门,一堆难题瞬间就堆到了语言障碍群体的面前,如问路问不清楚、唱歌不敢出声、吃饭时一句“不吃……”纠结半天。不仅如此,很多语言障碍者很少有社交圈子,他们自己不敢多说话,别人想说两句也被他们躲开,活得比社恐患者都难受。

所以说,语言问题早矫正,既能让孩子好好上学,也能避免以后的生活受到影响。


[责任编辑: 郭勇]