两个小孩

父母的教育方式有问题,竟然会导致孩子不说话?

2021-11-10 09:29:20 来源: 腾讯网字体[ ]

“宝贝,跟妈妈说‘苹~果~’。”

“……”

“是不是不会说,没事儿,妈妈换一个,那你跟我念‘吃’。”

“嗯……”

“张xx,妈妈好不容易有一天休息的时间陪你说话,你能不能动一动啊,别像个‘死人’一样一句话也不说。”


隔壁的李奶奶一听,就知道又是张家那位儿媳妇在教训儿子了,这种训斥的话她隔着一堵墙也能听得真真的。以前她还会拦一拦,可自从张家那小孙子变得越来越“傻”之后,她就基本上不愿意去人家家里了。


为啥?李奶奶眼明心亮,哪里会不清楚孩子的问题跟父母有关。要知道前几年她还抱过那孩子呢,当时一双大眼睛炯炯有神的,可比现在聪明多了。


1636478252071071661.jpg


呵斥打骂不停,为何孩子就是不说话


在美国哲学家乔姆斯基看来,绝大多数父母的教育往往掺杂着功利心和道德心,前者满足了他们的虚荣感,为他们在和其他人的比较中拔得头筹;后者则满足了他们的义务感,于是他们会对儿童的生存和未来负责。


但是,在实际生活中两种观念往往并不均衡,可能有的时候功利心会超过道德心,所以家长们会因为孩子的名次、成绩和荣誉大动肝火。相反,当道德心超过功利心的时候,父母又会对孩子万分体谅。这种矛盾心理的反复拉锯,反而造成了儿童所处家庭环境的复杂。


这种复杂,往往又会体现在儿童成长的方方面面中,尤其是语言的发育。


在三岁之前,儿童语言发展所需的环境必须满足三个要素,也即稳定、单一和丰富。稳定指的是语言环境的变化稳中有序;单一指的是用于表达的语言必须是同一种;丰富指的是儿童所能接收的信息元素必须是多元且合适的。


然而,如果一个家庭的呵斥打骂不停,那势必会造成儿童语言能力的落后和停滞,甚至造成儿童不说话、拒绝说话。


1636478301207056865.jpg


呵斥打骂不停,其实是在破坏语言的完整


在教育孩子的过程中,大多数父母难免会在气急之下对孩子动手,动静小一点的爸妈会选择用手,动静大一些的父母可就不知道会用什么样的“武器”了。之所以如此,不仅是因为孩子的行为惹怒父母,还因为他们坚信“棍棒底下出孝子”。


“打骂教育”到底有没有用呢?科学研究证明,这种教育弊大于利。如果儿童长时间处于这种家庭环境当中,很可能会形成自卑、怯懦、胆小的性格,甚至还会影响到语言、认知和智力的进步。


以语言为例,儿童语言发展过程中有两个非常重要的概念分别叫作“一致性”和“完整性”。一致性指的是语言发展过程不能有中断,而完整性指的是语言系统的完善。


正常来讲,大多数儿童的语言发育都能保证这两个方面,然而“打骂教育”下的孩子却难以做到。因为父母频繁的呵斥、打骂,往往会对语言的发育造成干扰,甚至是强行打断。语言发展都被打断了,孩子自然也就不说话了。


1636478403187010090.jpg


教育方式要合适,批评教育要适度


“打骂教育”、“打击教育”往往是许多父母教育孩子时的首选,仿佛不给孩子挑点毛病他就不能进步了一样。然而,适度的批评教育可以有,但决不能让自己说出口的话过了头。


更不要像开头那位妈妈一样,才教了孩子三句话就已经不耐烦了。急躁是教育最大的问题,打骂更是对孩子心理和生理的摧残。一旦说得多了、做得多了,孩子的性格、语言、认知和智力都会受到影响。


之前来我们机构咨询的一个小女孩就是这样,孩子刚进门还没站住脚呢,爸爸呵斥的话就已经落下来了。孩子当时低着头一言不发,就听着爸爸在那说了好几分钟,要不是被老师拦住,还不知道要说多长时间。


试问,在这种家庭成长起来的孩子能养成正确的语言习惯和发音方式吗?当然不行。所以在测试之后发现,小女孩的语言能力仅仅和两岁半的孩子相当,而她本人已经五岁半了。


在许多前来矫正的学员中,有很多孩子的问题都和家庭有关,来自父母的打骂几乎成了他们的日常。但这种教育方式非常错误,对待孩子,尤其是六岁前的孩子,我们要多鼓励、多夸赞,即便要批评也得适度,否则会大大提高语言障碍发生的概率,这可不是大家想看到的。


[责任编辑: 郭勇]