两个小孩

想要孩子的语言康复,家长就得了解这些知识

2021-11-11 15:23:27 来源: 腾讯网字体[ ]

语言是我们不可或缺的一项生存技能,不会说话或者表达时出现各种问题,就可能导致我们在进行社交、学习、工作时产生种种障碍,而语言问题多半出现在学龄前儿童身上。语言能力出现病态,会影响孩子未来各个方面的发展。


从出生到4岁左右,是宝宝语言能力的发育黄金期,可语言发育并未就此结束,想要孩子所有的发音和表达初步发育完全,则要等到7岁左右。也就是在这短短的6、7年间,很多因素都会让孩子的语言发育出现迟缓,甚至停滞不前。

 

1636585792691076342.jpg

    

语言障碍是复杂且严重的,爸爸妈妈凭借一己之力很难彻底解决,所以就需要专业人士的干预和介入,也就是我们熟知的语言矫正,或者叫语言康复。但我们要注意,语言康复不只对孩子的语言问题有效,它还可以疏导孩子可能出现的心理问题。


这句话是什么意思呢?我们这就给您讲一下。


综合性是语言矫正的最大特点


我们一提到“综合性大学”,就会想到这所高校所教授的专业是非常广泛的,文、理、工、农、艺术等学科都会出现,而语言矫正也具有综合性的特点。这种综合性不只体现在矫正技术涉及的学科,还体现在语言矫正所能解决的问题上。


在知识层面,语言矫正需要的学科包括医学、语言学(包括语音学、语法学、语义学和词汇学等)、神经学、儿童心理学和教育学等。这些学科不光有技术科学领域的,还包括一部分社会科学。因此,语言矫正师也并非只着眼于儿童的语言康复,还会充当教育者的职位。


语言矫正既然包含这么多学科,那么它的矫正技术也是相当复杂的,不同的语言障碍种类都有一套独特的语言康复训练技术。我们知道,很多语言障碍儿童也许因为先天条件或后天因素的影响,学习速度和质量要比同龄人更差,心理和性格发展也会因为语言能力的不足产生偏差。

           

比如说,很多语言发育迟缓儿童的认知能力差,导致他们的执行能力也有所缺乏;口吃儿童个性更为急躁,甚至有攻击倾向;认知性构音障碍儿童的智力普遍低下。如何稳定这些孩子的情绪,引导小学员的心理、性格健康发展,都是矫正师一直研究的课题。


在家时,爸爸妈妈可以这样做


我们要注意,家长可不能把所有的语言矫正工作都一股脑扔给矫正师,因为有些工作本该是父母的责任,有些活动也只能由爸爸妈妈带领孩子进行。这些活动或做法是以亲子关系为前提条件的,而这也是矫正机构没有的优势。


1、孩子的兴趣是切入点

在平时,孩子可能把玩一个东西好长时间,这是他的好奇心在起作用。家长需要注意孩子的表情和身体语言,适时用语言和夸张的表情动作引导孩子,给予高质量的语言刺激。

2、感官更重要

相比于视觉来说,嗅觉、触感和口感更能让孩子记住事物的特点,家长不能因为怕孩子染上细菌或者患上蛀牙就制止孩子到处摸索、张嘴就咬的习惯。双手对物体的触感最为强烈,可以加强孩子对事物的具体认知。          

3、父母必须要话多

优秀的语言刺激既要保证高质量,也讲求次数和频率。尤其是孩子出生后的前两年里,陪伴孩子的家长每天都要不停地对孩子说,还要适时引导孩子主动进行对话。

4、说话的音调再夸张一些

孩子对音调较高且较为夸张的声音比较感兴趣,所以爸爸妈妈可以调整一下自己说话的状态,而且需要注意采用简单、基础的词汇和语法。比如妈妈在说“大大的苹果”时,可以将苹果或想要着重强调的词汇加重语气,让孩子更好地接收重点。

5、矫正发音是第二位,重点是说话的内容

在语言发育初期,孩子在说话时难免出现一些发音问题,但孩子有想表达的意思就好,家长不要苛求孩子把每个音节都说对,否则频繁的打断和纠正只会让宝宝失去说话的意愿和兴趣。          

6、合理使用手机电脑

虽然频繁使用手机、电脑可能导致语言发育迟缓的发生,但适当的使用反而可以成为促进宝宝语言能力发展的好帮手。两岁之后的孩子每天可以看一些高质量的儿童节目,但要把时间控制在40分钟以内。


[责任编辑: 郭勇]