两个小孩

情绪管理就是让宝宝高兴吗?

2021-12-30 10:17:04 来源: 作者:郭煜然字体[ ]

情绪管理需要追求一定的效果,那就是让情绪变得好起来。小宝宝是全家人的最爱,他不开心,全家人都不开心,因此让宝宝开心快乐,似乎是儿童情绪管理最希望得到的结果。但是情绪管理作为早期教育的一个重要内容,应符合教育的基本原理,即教育结果固然重要,教育的方式方法同样重要,甚至更加重要。    

在日常生活中,我们经常看到有的家长为了达到让宝宝开心的目的,而使用一些不良方法,虽然暂时让宝宝开心了,却让宝宝养成了不良的思维方式或者行为习惯。例如,宝宝走路不小心摔了一跤,吓哭了,为了哄宝宝开心,奶奶就假装打爷爷,还假装说:“谁让你不小心看宝宝的,打你!打你!”爷爷装作疼的样子,宝宝看着爷爷奶奶的样子,破涕为笑。还有的家长使劲儿地跺、踢或者踩宝宝摔倒时所处的地面、楼梯或者小椅子,假装说:“你坏!你害宝宝摔倒了!你该死!”家长夸张的动作吸引了宝宝,宝宝的注意力跟着发生转移,也就不再哭了。家长发现这些方法很奏效,常常会再三使用类似的方法。但问题是这些方法本身就不正确,是有问题的,即自己不开心了,需要找一个替代品来承受自己的不快,这是一种外归因的思维方式。遇到问题不一味寻找外在原因,而是学会自我放松、宽容释然,这是一种内归因的思维方式。很多问题只要自己不在意了,与之伴随的不良情绪很快就会减弱或者消失。其实,宝宝摔跤未必很疼,是家长的紧张情绪吓到了宝宝,带动宝宝把摔跤看成一件非常可怕的事情,此时家长再用外归因的方式引导宝宝,宝宝的思想意识便会受到双重误导。可见,家长不宜用错误的方式哄劝宝宝开心。家长在关注宝宝开心快乐的同时,还要关注自己的引导方式与教育方法是否科学,关注自己的教育过程是否有益于孩子的健康成长。

[责任编辑: 李燕群]